(Guía) Resolvemos tus dudas sobre Google Fotos

1

Google Fotos es una de las aplicaciones de Google que más ha crecido estos últimos meses desde que anunciaron en el Google I/O nuevas funciones como la agrupación de imágenes por lugares o personas y el almacenamiento ilimitado gratuito de fotos y vídeos.

fotos

Con esta herramienta Google nos ofrece la posibilidad de almacenar y organizar nuestra biblioteca en la nube sin costo alguno, pero a la hora de utilizarla nos encontramos con un problema: no es intuitiva. Demasiados menús y poca información sobre su funcionamiento hacen que hasta un usuario experimentado pueda perderse entre tantas opciones e incluso eliminar por descuido archivos que luego sean imposibles de recuperar. Es por eso que he decidido realizar esta guía, para aprovechar todo el potencial que nos ofrece Google Fotos sin tener que pasar horas investigando (de eso ya me encargo yo).

 

 

Primer contacto

Lo primero que tenemos que hacer es descargar la aplicación del Play Store. Si no la tienes puedes hacerlo desde aquí:

Cuando abrimos Fotos por primera vez nos sale una pantalla de bienvenida y las primeras opciones a configurar.

1        2        3

 

En esta pantalla elegiremos si queremos realizar una copia de seguridad de las imágenes y vídeos del dispositivo y en qué condiciones: por WiFi, datos o ambos. A continuación debemos elegir la opción que mejor se adapte a nuestras necesidades. Teniendo en cuenta que Google solamente nos permite almacenar de forma ilimitada imágenes de hasta 16 megapíxeles y vídeos 1080p si nuestros archivos superan este tamaño elegiremos la opción “Original” que utiliza el espacio de Drive, y en caso contrario seleccionamos “Alta calidad” para disfrutar del espacio ilimitado.

Nota: Aunque las imágenes no superen los 16 mpx Google las comprime, por lo que pueden perder calidad

 

Lo siguiente que haremos será ir a Ajustes en el menú lateral y pinchar en la opción Crear copia de seguridad y sincronizar, tal y como se ve en la imágenes. Una vez dentro configuramos todas las opciones, incluyendo la de realizar la copia con datos o WiFi, ya que es posible que la opción seleccionada en la primera pantalla no se haya guardado correctamente.

6        4         5

 

 

¿Cómo se qué archivos están en la nube?

Por desgracia no hay manera de distinguir a simple vista dónde está guardado un archivo. Esto no quiere decir que sea imposible saberlo, se puede pero es algo engorroso y demasiado incómodo para el día a día, por lo que espero que Google lo corrija en próximas actualizaciones.7

 

IMPORTANTE: Para evitar la pérdida de información todos los pasos deben hacerse desde el apartado Fotos del menú, nunca desde Colecciones o Carpetas del dispositivo.

 

 

¿Cómo se si una imagen o vídeo se está subiendo a la nube?

Por lo general Fotos sincroniza los archivos en segundo plano, pero si da la casualidad de que estás utilizando la aplicación mientras se están subiendo verás un símbolo que así lo indica y que cambiará una vez sincronizado: 

Sincronizando

sincronizando

 

Completado

subida

Otra forma de comprobar que la copia se realice correctamente es ir a Ajustes – Crear copia de seguridad y sincronizar, así  en caso de que queden archivos sin subir mostrará una notificación como esta:

copia

 

 

¿Cómo elimino un archivo de mi dispositivo sin afectar a la copia en la nube?¿Y si quiero borrarlo por completo?

Dentro del apartado Fotos realizamos una pulsación larga en la miniatura. Aquí debemos prestar mucha atención ya que la explicación puede resultar algo confusa:

  •  Para eliminar tanto la copia local como la de Drive pulsamos sobre el icono correspondiente. Nos saldrá un mensaje indicando que el archivo se ha movido a la papelera, donde permanecerá durante 60 días antes de ser eliminada permanentemente. Podemos acceder a la papelera en cualquier momento desde el menú de la aplicación.

 

910

 

  • Para eliminar la copia local y mantener la que se encuentra en la nube hacemos clic sobre los tres puntos de la derecha y pulsamos en Eliminar la copia del dispositivo. A continuación pueden pasar dos cosas:11
    • El archivo se elimina correctamente, lo que significa que existe una copia almacenada en la nube.
    • En caso de no existir tal copia la aplicación mostrará un mensaje de advertencia, por lo que si queremos eliminar el archivo antes debemos realizar una copia del mismo:

12

 

Hasta aquí la guía de Google Fotos, si tienes alguna duda o crees que algo no ha quedado del todo claro ponlo en los comentarios y lo añadiré a este mismo post.

Share.

About Author

1 comentario

Leave A Reply

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para una mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies